進入內容區塊
緊急公告
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
鎮館之寶
鎮館之寶
       二呆藝館的大廳,長年擺放著鎮館之寶—〈永恆〉,是一座青銅雕塑。主角是二呆以及顧振璜女士,作品的時空背景則是顧女士臥病在床,而二呆用雙手環抱著她。
    顧振璜是江蘇寧許人,比二呆大兩、三歲,她的父親與二呆的父親是同學、也是世交。二呆11、12歲時與她在上海初次見面,4年後,兩家人在蘇州合買一座王府,才慢慢熟稔起來。二呆18歲那年,他們一同到上海念中學,彼此情竇初開。又過了4年,適逢抗戰,依祖母所願而結婚。
    顧振璜,是二呆的初戀情人,也是妻子。她與二呆相處的52年間,不曾發生口角,原因就在包容對方的弱點。依二呆的說法,她與二呆的個性是南轅北轍。顧女士大而化之、二呆是乾淨講究;她不擅理財,而二呆具有金錢概念。也因為顧女士寬宏的氣度,讓二呆謹守本分、約束自己的行為。退休後,二呆曾問她:「如果我先走了,你要怎麼辦?」她回答說:「如果你走了,我一定會跟隨你去的」。
    1985年,顧女士病逝於美,並安葬於美國。
    二呆藝館中所藏幾件顧女士的畫像及塑像數件,作品的共通性便是溫柔婉約。儘管〈永恆〉的背景時空,是面臨生離死別的夫妻,但顧女士的表情似乎在說著:「我很好,別擔心」。
    甚麼是永恆呢?二呆用這件作品告訴了世人。
 
瀏覽人次:514 人
更新日期:2017-08-09