進入內容區塊
緊急公告
全民防範新型冠狀病毒 1.出門記得要戴口罩。 2.常用肥皂勤洗手。 3.減少出入人員眾多的公眾場所。 4.避免接觸野生動物、禽鳥。 5.入境時若有發燒、咳嗽、呼吸急促等身體不適,無論是否服用退燒藥、咳        109年農曆年間除夕至初四(1月24日至1月28日)中正路南端之港務公司開放部分區域提供鄉親免費停車,請鄉親多加利用。        109年農曆年間除夕至初四(1月24日至1月28日)路外及路邊停車暫停收費,籲請鄉親多加利用中華路小郵局、水源路、海埔路(周國雄診所前方)、建國市場、明遠路停車場及路邊停車格。        109年農曆年間除夕至初四(1月24日至1月28日)本府三座地下停車場(文光國中、中正國小、縣府前廣場地下停車場)前30分鐘免費,每一小時計收20元,每日收費上限80元,歡迎鄉親多加利用。       
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
鎮館之寶
鎮館之寶
       二呆藝館的大廳,長年擺放著鎮館之寶—〈永恆〉,是一座青銅雕塑。主角是二呆以及顧振璜女士,作品的時空背景則是顧女士臥病在床,而二呆用雙手環抱著她。
    顧振璜是江蘇寧許人,比二呆大兩、三歲,她的父親與二呆的父親是同學、也是世交。二呆11、12歲時與她在上海初次見面,4年後,兩家人在蘇州合買一座王府,才慢慢熟稔起來。二呆18歲那年,他們一同到上海念中學,彼此情竇初開。又過了4年,適逢抗戰,依祖母所願而結婚。
    顧振璜,是二呆的初戀情人,也是妻子。她與二呆相處的52年間,不曾發生口角,原因就在包容對方的弱點。依二呆的說法,她與二呆的個性是南轅北轍。顧女士大而化之、二呆是乾淨講究;她不擅理財,而二呆具有金錢概念。也因為顧女士寬宏的氣度,讓二呆謹守本分、約束自己的行為。退休後,二呆曾問她:「如果我先走了,你要怎麼辦?」她回答說:「如果你走了,我一定會跟隨你去的」。
    1985年,顧女士病逝於美,並安葬於美國。
    二呆藝館中所藏幾件顧女士的畫像及塑像數件,作品的共通性便是溫柔婉約。儘管〈永恆〉的背景時空,是面臨生離死別的夫妻,但顧女士的表情似乎在說著:「我很好,別擔心」。
    甚麼是永恆呢?二呆用這件作品告訴了世人。
 
瀏覽人次:1267 人
更新日期:2017-08-09