進入內容區塊
緊急公告
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
「警界儒將」蔡俊章博士水墨畫展
  • 發布日期:2021-08-09
  • 截止日期:2021-09-26
  • 發布單位:展演藝術科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 日期:110年8月14(六)-9月26日(日)每週三至週日上午9時至12時,下午2時至5時(國定假日休館)
    地點:澎湖縣洪根深美術館特展室
    開幕時間:110年8月14日(六)上午10時

    前澎湖縣警察局局長、警政署副署長、國際知名水墨畫家蔡俊章博士,聯合陶藝家卓伯成,與澎湖縣政府、澎湖縣議會、澎湖縣政府文化局共同主辦「『警界儒將』蔡俊章博士水墨畫展」,預訂於本(110)年8月14日上午10時於洪根深美術館特展室辦理開幕典禮,展出山水、花鳥及蝦畫等水墨畫作作品共61件,以及陶藝創作25件,歡迎熱愛藝術的朋友共襄盛舉。
    國際水墨畫家蔡俊章博士,生於1950年,台灣雲林縣人,習墨56年,出身警界,曾任澎湖、南投、台南、高雄市警察局長、內政部警政署副署長,人稱「警界儒將」。民國87年2月23日,蔡俊章就任澎湖縣警察局局長,種下與菊島的濃厚情緣。
    陶藝家卓柏成出生於1961年,近40年的薰染與創作,克服了拉陶與釉藥的傳統技術,把水晶釉與流水釉完美地融合在一起,創作出美輪美奐的陶瓷作品;他本次規劃「吉祥釉藝特展」,特別運用蔡俊章博士代表感恩的畫作「金多蝦(真多謝)」,並首創以澎湖當地指標產品咾咕石為咾咕釉,共創「感恩瓷」。
    歲月悠悠,畫畫養心。蔡俊章博士自104年卸下43年的警務工作後,畫筆繼續行雲流水,暢遊人生,腳步依然精采,生命更臻豐盈。他精研畫技,潛心畫作,畫域更廣,多次獲邀至海內、外展出,亦曾二度至北韓藝術交流,並獲頒韓國ICA水墨畫大獎等多項國際大獎的肯定。
    而近兩年來,由於疫情影響,蔡博士婉謝諸多國外參展邀約,僅在國內辦展,並潛心作畫,創作不少巨幅大作,贏得眾人讚賞。去年,蔡博士適逢人生70,分別在國立國父紀念館、佛光山佛光緣美術館總館、雲林縣文化觀光處展覽館和國立中正紀念堂等舉辦過個展,並出版水墨畫選專集,分享自己在人生畫布上揮灑逾半世紀的成果,深獲各界好評,展現70「隨心所欲」的自在,也在人生旅程與藝術創作上,寫下新的里程碑。
    今年,蔡博士亦已在台東縣政府文化處辦展,本次將於澎湖洪根深美術館特展室舉辦個展,展出作品除了遠近馳名的「蔡式墨蝦」、生活間各式題材作品外,還包括精采的巨幅創作,並將其畫作結合陶藝家卓伯成的陶藝創作,藉此以畫會友,同時與昔日澎湖友人敘舊、與藝術愛好者同歡。
    ※文化局提醒:為配合防疫措施以分流入館,入館人員須全面實名制登記,採提前預約及現場受理2種方式,說明如下:
    (1)開放場次:上午場09:00-12:00、下午場次14:00-17:00,每日兩時段,每場次預約人數上限20人。
    (2)預約:每週三上午9時起至週日下午4時,開放次一週之入館預約,額滿為止。(報名方式擇一即可),若預約未滿,則開放現場依序入場。
    ‧文化局線上報名預約網址:https://reurl.cc/W3WxY9
    ‧電話報名:06-9265203,由業務科人員協助處理。
    (3)入館時請配戴口罩及配合體溫量測、手部消毒等防疫措施,如有發燒現象請勿入館。
    (4)若有報名完成後欲取消者,至遲請於參觀前一日來電取消;預約取消後,若欲進場請務必重新申請。
    ※為配合防疫措施,入館時請配戴口罩及配合體溫量測、手部消毒等防疫措施,如有發燒現象請勿入館。
  • 聯絡人:蔡小姐
  • 聯絡電話:9265203
  • 電子信箱:fs36100@phhcc.penghu.gov.tw
活動海報
x 關閉視窗
縱橫聚散自成群
x 關閉視窗
瓷器4支合成
x 關閉視窗
瀏覽人次:776 人
更新日期:2021-08-09