進入內容區塊
緊急公告
中央流行疫情指揮中心決議,為維護師生健康,宣布大專院校108學年度第2學期開學日延後至2/25(含)以後。陸生於2/9後仍暫緩來臺,研究所入學考試不影響 澎湖縣政府提醒您        戴口罩四字訣: 開、戴、壓、密        去醫院、有呼吸道症狀再戴口罩        勤洗手、生病戴口罩,齊心防疫        不實防疫訊息別亂傳,小心觸法        返國後如有不適,速撥 1922        國人入境有不適症狀,告知檢疫人員        國內無社區感染無須一律戴口罩        專家張上淳、黃立民建議一般學生無須戴口罩        預防中國武漢肺炎,請民眾不要隨便亂傳謠言,戴口罩、勤洗手,跟政府一起防疫,有疑問請撥 1922 澎湖縣政府關心您        預防中國武漢肺炎,返國 14 日內出現有發燒、呼吸急促症狀時,請撥打 1922 防疫專線 澎湖縣政府關心您        民眾返國入境,如出現發燒、咳嗽等症狀,無論是否服用退燒、止咳藥,請主動告知檢疫人員,有疑問請撥 1922 澎湖縣政府關心您        中央流行疫情指揮中心2月2日決議,為維護師生健康,決定將高級中等以下學校(含公幼)108學年度第2學期開學日延後2週至2月25日開學。教育部表示配合該政策,該學期休業式延後至7月14日辦理,另原定2月        中央流行疫情指揮中心發布戴口罩基本原則:1.有慢性病者可以戴口罩,藉此保護自己。 2.有疫情症狀者一定要戴口罩,不要傳染別人。 3.到通風不良、擁擠密閉空間時建議戴口罩。還有進出醫院等有感染風險地方,        中央流行疫情指揮中心聲明:1.國內目前沒有武漢肺炎社區感染情形。 2.慢性病患者戴口罩.保護自己。 3.有呼吸道症狀者戴口罩.保護他人。 4.一般民眾出入醫院及密閉空間才需配戴口罩。 5.個人防疫措施        全民防範新型冠狀病毒 1.出門記得要戴口罩。 2.常用肥皂勤洗手。 3.減少出入人員眾多的公眾場所。 4.避免接觸野生動物、禽鳥。 5.入境時若有發燒、咳嗽、呼吸急促等身體不適,無論是否服用退燒藥、咳       
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
《大海洋洋總是田 澎湖西嶼澳古厝聚落姓氏圖鑑》新書發表會回顧剪影
  • 發布日期:2019-01-17
  • 發布單位:博物館科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 澎湖縣政府文化局於本(108)年1月12日(週六)澎湖生活博物館舉辦《大海洋洋總是田 澎湖西嶼澳古厝聚落姓氏圖鑑》新書發表會,由本書作者蔡光庭老師主講。發表會中有陳慧玲議員及地方學術界等貴賓與會,蔡光庭老師也在會中感謝各方好友前來參與並見證新書的發表。

    本書除了記錄介紹澎湖西嶼姓氏遷徙,道出昔時「西嶼」居民「以海潮為田,以魚蛤為命」靠海維生漁村景象。蔡光庭老師也至西嶼各村落實地考察印證,並進行田野調查,和當地耆老討論,將史料等細心考證彙編成書,為西嶼鄉在歷史上的記錄留下考證資料。文化局希望透過本書的出版,能夠讓民眾了解澎湖姓氏源流流傳,並為澎湖移民歷史的縮影,開創另一扇之窗,期許鄉親民眾皆能投入自己姓氏祖先的尋根與紀錄傳承。

    本書購買地點有網路及實體【澎湖生活博物館賣店(921-0405轉6111)、海洋資源館(926-1141轉216)展售處】空間販售,歡迎愛書同好們踴躍前往選購。
  • 聯絡人:盧小姐
  • 聯絡電話:9210405轉6405
  • 電子信箱:fs96940@phhcc.penghu.gov.tw
瀏覽人次:1105 人
更新日期:2019-01-17