進入內容區塊
緊急公告
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
二呆藝館與文光國中合作之「偶到槑花園」現代舞參與全國學生舞蹈比賽榮獲優等佳績
  • 發布日期:2018-03-20
  • 發布單位:文化局
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 文化局為促進館舍與學校合作,達到跨域加成效果,於106年與本縣文光國中舞蹈班共同合作舞碼編排,並代表本縣參與106年學年度全國學生舞蹈比賽,榮獲優等佳績。
    趙同和,自稱二呆,江蘇鎮江人,於民國7年(1918年)1月31日(丁巳年十二月十九日)生於鎮江。他於1982年6月6日首次到訪澎湖,便萌生於澎湖居住創作的意念,後於1988年3月25日在澎湖縣文化園區一隅興建「二呆藝館」,並於1990年9月28日開幕。1995年2月13日趙二呆逝世,其遺留並捐贈予澎湖縣政府的作品約有一千五百件水墨、書法、素描、西畫、篆刻、雕塑、陶藝、版畫、攝影等作品。對於提升澎湖縣內的藝文風氣,具極大效益。其落款印章刻為「槑」(梅之古字),故有人認為趙同和以「梅花」形象自居。
    文光國中陳彥后老師以「偶到槑花園」作為舞碼創作發想,透過三段式編排,敘述「梅花」綻放到盛開的歷程。首段透過一襲紅紗具體化了紅塵以及生命中各種偶然性,描繪人世及自然的歷程。次段的靈感源自於二呆以「草書」、「乾擦」的筆法表現梅花及枝幹,顯現「狂狷」的氣息,因此舞蹈的編排,加重肢體動作來詮釋生命的驅動。尾段,因應〈偶到人間一遊〉詩中「多采多姿、美麗的壯觀」、「等再次醒時,不知將又在何處」等描述,雖是生命的歷程,卻也將開啟生命的新機。


    文化局希望藉由此次合作,讓更多人認識博物館資源,同時將本縣學生的現代舞跨越到美術的內涵。在經過長時間的構思、排練、認知、函化等學習與教育,終於也期盼到文光國中舞蹈班與二呆藝館本次合作的舞碼,在學生舞蹈比賽的全國賽中有亮眼的成績表現。
    文化局鄭嘉薇局長表示,舞蹈是表演藝術的一門,在澎湖的正式教育培訓於近十年方啟動。在離島資源有限的情形下,更需要各領域以專長互相合作,來展現在地獨樹一格的特色。於是推動二呆藝館以半年的時間陪伴文光國中的學生於美學上的涉略,發揮博物館的教育功能之一,雖本次以實驗性質來媒合館舍與教育機構,卻獲得優等佳績,未來亦希望有更多領域能善用博物館資源。文化局強調:「比賽不能是教育的目的,但是教育可以是比賽的目的」,藉由比賽的過程,孩子能從中學習到合作及互信的成長,這也是優質藝文文化需要營造的環境。
    文化局二呆藝館竭誠歡迎民眾入館參觀,開放時間:周一至周五預約開館、周六及周日固定開館(上午9時至12時、下午2時至5時)。預約電話請洽:文化局博物館科簡先生9210405轉6409;最新消息請見二呆藝館網站(http://erdai.phhcc.gov.tw)。
  • 聯絡人:簡佑誠
  • 聯絡電話:06-9210405轉6409
  • 電子信箱:fs52960@phhcc.penghu.gov.tw
x 關閉視窗
比賽剪影(文光國中提供)
x 關閉視窗
比賽剪影(文光國中提供)
x 關閉視窗
比賽剪影(文光國中提供)
x 關閉視窗
比賽剪影(文光國中提供)
x 關閉視窗
比賽剪影(文光國中提供)
x 關閉視窗
比賽剪影(文光國中提供)
x 關閉視窗
比賽剪影(文光國中提供)
x 關閉視窗
比賽剪影(文光國中提供)
x 關閉視窗
文化局為與孩子共同成長,由王國裕副局長(上左一)代表出席。(中右三為陳政一代理校長、上左二為徐慧娟主任、中左一為編舞者陳彥后老師、中右二為舞蹈班簡喬云老師、中右一為陳建宏服裝設計師)
瀏覽人次:1262 人
更新日期:2018-08-09